六個關於第一次創業的策略


原文網址: Dropbox創辦人:找夥伴要找一個能閃電結婚的對象 | 今週刊
雖然已經是舊文了,不過因為講到了幾個值得記憶的點,所以還是 index 一下一些語錄。

  1. 從一個值得解決的問題入手
  2. 你是初學者?不,你是創辦人
  3. 什麼都不知道 & 先發劣勢
  4. 打造一個知識機器
  5. 聰明點,反應快點
  6. 不要迷失方向

1. 從一個值得解決的問題入手

  • 並不是所有的想法都意味著好想法,有些並不值得你花時間去做。
  • 你總是放不下你的想法,一直想要把它實現。這其實是最基本的,但也要注意區分你的想法到底 是不是在真正解決一個問題
  • 每個人都需要這樣的服務,只是他們還沒有意識到。我們的世界觀告訴我們需要理智,所以在你開始瘋狂之前,一定要清楚未來的路該怎麼走,至少得對未來的潛在機會有個概念。
  • 你的想法能讓你學到很多。最聰明的人總是會去能學到最多東西的地方,就像你加入一家世界級的公司,裡面到處都是人才,這才是最快的學習方法。但同樣的,你也能從創業的各種錯誤中收穫很多,這時你應該問問自己:「 去實現我的想法到底能不能讓我學到很多?」

--> 創業的想法通常是針對一個問題的解法,所以重點是這個解法到底能不能解決問題。

2. 你是初學者?不,你是創辦人

  • 有時候不知道所有的事情是好事,當你在自己的職業道理上進步時,你會更加了解這個世界,以及任何事情的可能性,而當你腦中有了這些定性的時候,你就會越來越覺得受限制。
  • 其實很多變革性的創新都來自於不可能,只不過那些創辦人並不知道或是在意他們做的事本來是不可能的。

--> 不要被現在的世界, 視野限制住了。

3. 什麼都不知道 & 先發劣勢

  • 做第一個吃螃蟹的人會面臨的問題是,當你做了,你開創了一個新的市場,並且也為後來者打開了一扇門,而如果一旦你做不好離開了,那總會有在這個門裡成功的後來者。所以我覺得一個市場裡的先後並不重要, 重要的是你能夠打動使用者的心
  • 你不能去在意其他人正在做的事,而需要專注於你想要解決的問題,這就夠了。
  • 小的團隊能夠和大公司相抗衡是因為它們的高專注度和反應速度,這也是創業的樂趣所在。
  • 人們總是假設或者是誤解加入一個創業公司或自己創業就意味著高風險,但在我看來其實這很可笑。即使到最後沒有成功,創業的經歷仍然是你得到的最有價值的東西,而最壞的結果就是你最後說「好吧,算是被我搞砸了,現在先在隨便一家公司找個年薪5位數的工作吧」,風險早已經是過去式的概念,你的父母或許會不能理解,但你應該知道,承擔這些所謂的風險並沒有任何的壞處。

4. 打造一個知識機器

  • 你必須養成一種思維定勢:「OK,接下來三個月我必須搞清楚XXX,六個月後⋯⋯」你需要不停地更新自己,把眼光時刻放在那些最新的東西身上。
  • 這其實一些你不可能在一個晚上就養成的技巧或習慣,你不可能一夜之間就成為一個出色的經理,亦或是不可能一夜之間就能搞清楚如何融資,這些是需要你越早去學習才能越發吸收的知識。

--> 學習,學習,學習。

5. 聰明點,反應快點

6. 不要迷失方向

共勉之!

Comments

comments powered by Disqus
Copyright © 2013 Andro Chen
Powered by Logdown and Greyshade
Favicon from The Noun Project