dev

最近在管理人生第一支上架的 Android App: Carpo - 共乘媒合平台 的發佈相關事項,所以就一併做個記錄。以下內容引自 軟體版本號 - wiki

major.minor[.build[.revision]]

major:主版本號,重大功能變更或是架構有重大更改時會更動的數值。
minor:次版本號,用於小規模的功能增加、調整或變動。黑暗執行續中有提到這意謂著有某些方法、參數或是型別有所改變。
build:組建版號,這部份在各種不同的程式說明大概會有一些差異,有的會是以日期換算,有的會是 maintenance 次數的換算,所以在這一段會看到的數值差異就會比較大了,根據wiki的說法會是 bug fixing 時更改。
reversion:修訂版號,這個就更少使用了,通常會用在內部一些版本修訂使用,在軟體發佈的版號上,這一區段幾乎都沒有看到。
另外在版本號後會加入綴詞,如 Alpha, Beta, Gamma, RC (Release Candidate), Release, Stable等,簡單說明:Alpha(內部測試版), Beta(外部測試版), Gamma(成熟版), RC (Release Candidate)(發佈候選版), Release(正式版), Stable(穩定版)。

同時,GitHub 也提供 Tag 標籤 的功能來方便您管理 Release 的版本。

Ref

Semantic Versioning 2.0.0

MAJOR.MINOR.PATCH

MAJOR version when you make incompatible API changes,
MINOR version when you add functionality in a backwards-compatible manner, and
PATCH version when you make backwards-compatible bug fixes.

Comments

comments powered by Disqus
Copyright © 2013 Andro Chen
Powered by Logdown and Greyshade
Favicon from The Noun Project